هل تعلم ما هو الفرق بين البيض الأبيض والأحمر؟؟ - معلومة هامة لكل ربة منزل

ربما نلاحظ خلال شراء احتياجات المنزل من محل البقالة الفرق في السعر بين البيض الأبيض والبيض البني، وقد نشتري البيض باللون الذي اعتدنا عليه دوما. ولكن هل من فرق بين هذا وذاك؟
الجواب بسيط جدا وقد يفاجئ الجميع. فالدجاجة البيضاء تضع البيض الأبيض والدجاجة الحمراء تضع البيض البني اللون (هذا الأمر قد لا ينطبق على كل السلالات). ولكن لا يوجد أي فرق بين البيض من كلا اللونين من الناحية الغذائية.
لون الدجاج :يتم تحديد لون الدجاج من خلال قشرة البيض و ذلك لأنه من خلال لون الدجاجة يتم زرع البويضة . و هذه العملية مشابهة جداً عند تحديد لون العين و لون الشعر في الوراثة و ذلك لأن البيض البني يأكل من الدجاج البني و هكذا البيض الابيض يأكل من الدجاج الأبيض .
القيمة الغذائية :تكاد تكون القيمة الغذائية لكل من البيض الأحمر و البيض الأبيض متطابقة . يحتوي كلاهما علي ما يقرب من 70 سعرة حرارية لكل بيضة متوسطة الحجم و حوالي 7 جرام من الدهون . و كل من البيض الأبيض و الأحمر يحتوي علي 210 ملجرام من الكوليسترول و 12 جرام بروتين . و كل من البيض الأبيض و البيض البني غني بفيتامين ب و المعادن الاساسية مثل الفوسفور و الكولين . و الفرق الواضح بينهم من حيث القيمة الغذائية هو أن الدجاج البني يحتوي علي المزيد من الكوليسترول في البيض البني أكثر من البيض الأبيض .
التكلفة :غالباً ما تكون تكلفة البيض الأحمر أكثر من الأبيض و السعر الأعلي لا يعكس بالضرورة الجودة الأفضل . بل هو ناتج عن سلالات محددة من الدجاج البني تحتاج العناية أكثر و إهتمام في التربية عن البيض الأبيض. و قد يحدث ذلك بسبب أن الدجاج الأحمر دائماً ما يكون أكبر في الحجم من الدجاج الأبيض و بذلك فهو بحاجة إلي المزيد من الغذاء و هذا ما يترجم غلاء أسعار البيض الأحمر . و هذا يفسر أيضاً سبب إنتشار البيض الأبيض في معظم محلات السوبر ماركت لأن تكلفة تربية الدجاج الأبيض أقل بالنسبة للمزارعين بالمقارنة بتكلفة الدجاج الأحمر . و بذلك فإن حقيقة مقولة بأن البيض الأحمر هو الأفضل في الطعم عن البيض الأبيض ما هي إلا أحد الخرافات التي تنتشر وسط الناس . و لكن هناك فارق بينهم عند التذوق يمكن أن نلاحظه يختلف من بيضة لأخري نظراً لأن لون البيض مرتبط بالنظام الغذائي للدجاج فهو يؤثر علي طعم البيض و حتي لون صفار البيض و حتي أنه يؤثر علي طعم لحوم الدجاج نفسها .
الإعتبار العلمي الذي يجب أن تهتم به عند شراء البيض هو :هو كيف يتم تغذية الدجاج و الإهتمام به و ذلك لأن أفضل و أصح بيض يمكن أن تتناوله هو الذي يأتي من الدجااج التي يتربي علي التغذية النباتية و ذلك هذا الدجاج يتغذي علي وجبات بذور الكتان و التي تحتوي علي نسبة عالية من أوميغا 3 الدهنية . و قد تكون تكلفة بذور الكتان هي السبب وراء غلاء سعر هذا النوع من البيض لأنه بذور الكتان أعلي تكلفة من الحبوب الأخري التي تتغذي عليها بعض أنواع الدجاج . و من الضروي أيضاً عند شراء البيض الأخذ في الإعتبار شراء البيض الذي يكون خالي من المضادات الحيوية و هرمونات النمو .
المتانة وقوة الأستحمال :أكثر شئ مزعج ويثير القلق هو نقل البيض فخبطة صغيرة للبيضة كفيلة بكسرها ولكن أثبتت التجارب أن قوة ومتانة البيض الأحمر أكثر قوة من البيض الأبيض فعندما يتم خبط البيضة الحمراء بدون قصد بقوة خفيفة ستكون قوة أستحمالها أكبر وأكثر من البيضة البيضاء .
ربما نلاحظ خلال شراء احتياجات المنزل من محل البقالة الفرق في السعر بين البيض الأبيض والبيض البني، وقد نشتري البيض باللون الذي اعتدنا عليه دوما. ولكن هل من فرق بين هذا وذاك؟
الجواب بسيط جدا وقد يفاجئ الجميع. فالدجاجة البيضاء تضع البيض الأبيض والدجاجة الحمراء تضع البيض البني اللون (هذا الأمر قد لا ينطبق على كل السلالات). ولكن لا يوجد أي فرق بين البيض من كلا اللونين من الناحية الغذائية.
لون الدجاج :يتم تحديد لون الدجاج من خلال قشرة البيض و ذلك لأنه من خلال لون الدجاجة يتم زرع البويضة . و هذه العملية مشابهة جداً عند تحديد لون العين و لون الشعر في الوراثة و ذلك لأن البيض البني يأكل من الدجاج البني و هكذا البيض الابيض يأكل من الدجاج الأبيض .
القيمة الغذائية :تكاد تكون القيمة الغذائية لكل من البيض الأحمر و البيض الأبيض متطابقة . يحتوي كلاهما علي ما يقرب من 70 سعرة حرارية لكل بيضة متوسطة الحجم و حوالي 7 جرام من الدهون . و كل من البيض الأبيض و الأحمر يحتوي علي 210 ملجرام من الكوليسترول و 12 جرام بروتين . و كل من البيض الأبيض و البيض البني غني بفيتامين ب و المعادن الاساسية مثل الفوسفور و الكولين . و الفرق الواضح بينهم من حيث القيمة الغذائية هو أن الدجاج البني يحتوي علي المزيد من الكوليسترول في البيض البني أكثر من البيض الأبيض .
التكلفة :غالباً ما تكون تكلفة البيض الأحمر أكثر من الأبيض و السعر الأعلي لا يعكس بالضرورة الجودة الأفضل . بل هو ناتج عن سلالات محددة من الدجاج البني تحتاج العناية أكثر و إهتمام في التربية عن البيض الأبيض. و قد يحدث ذلك بسبب أن الدجاج الأحمر دائماً ما يكون أكبر في الحجم من الدجاج الأبيض و بذلك فهو بحاجة إلي المزيد من الغذاء و هذا ما يترجم غلاء أسعار البيض الأحمر . و هذا يفسر أيضاً سبب إنتشار البيض الأبيض في معظم محلات السوبر ماركت لأن تكلفة تربية الدجاج الأبيض أقل بالنسبة للمزارعين بالمقارنة بتكلفة الدجاج الأحمر . و بذلك فإن حقيقة مقولة بأن البيض الأحمر هو الأفضل في الطعم عن البيض الأبيض ما هي إلا أحد الخرافات التي تنتشر وسط الناس . و لكن هناك فارق بينهم عند التذوق يمكن أن نلاحظه يختلف من بيضة لأخري نظراً لأن لون البيض مرتبط بالنظام الغذائي للدجاج فهو يؤثر علي طعم البيض و حتي لون صفار البيض و حتي أنه يؤثر علي طعم لحوم الدجاج نفسها .
الإعتبار العلمي الذي يجب أن تهتم به عند شراء البيض هو :هو كيف يتم تغذية الدجاج و الإهتمام به و ذلك لأن أفضل و أصح بيض يمكن أن تتناوله هو الذي يأتي من الدجااج التي يتربي علي التغذية النباتية و ذلك هذا الدجاج يتغذي علي وجبات بذور الكتان و التي تحتوي علي نسبة عالية من أوميغا 3 الدهنية . و قد تكون تكلفة بذور الكتان هي السبب وراء غلاء سعر هذا النوع من البيض لأنه بذور الكتان أعلي تكلفة من الحبوب الأخري التي تتغذي عليها بعض أنواع الدجاج . و من الضروي أيضاً عند شراء البيض الأخذ في الإعتبار شراء البيض الذي يكون خالي من المضادات الحيوية و هرمونات النمو .
المتانة وقوة الأستحمال :أكثر شئ مزعج ويثير القلق هو نقل البيض فخبطة صغيرة للبيضة كفيلة بكسرها ولكن أثبتت التجارب أن قوة ومتانة البيض الأحمر أكثر قوة من البيض الأبيض فعندما يتم خبط البيضة الحمراء بدون قصد بقوة خفيفة ستكون قوة أستحمالها أكبر وأكثر من البيضة البيضاء .
حقائق مذهلة. يتم التشغيل بواسطة Blogger.