يلجأ بعض أصحاب المزارع الى حقن الدواجن بالهرمونات المسرطنة في غفلة عن أعين الرقابة ودون محاذير صحية بهدف زيادة الإنتاج وتحقيق مكاسب سريعة الأمر الذي يؤدى إلى زيادة فرص الإصابة بأمراض الكلى والتأثير على وظائف المخ والغدد وتكون الأورام الخبيثة.
وفي هذا الإطار أكد أخصائيوا الطب البيطري على خطورة استخدام هرمونات زيادة الوزن عموما في تسمين المواشي أو الدجاج خاصة وأن أغلب المزارع تلجأ إلى هذه الهرمونات بصورة عشوائية.
ويشير الاخصائيون إلى 8 علامات يمكن من خلالها اكتشاف الدجاج المحقون بالهرمونات وتجنب تناوله فورا لتفادى أية مضاعفات صحية أو أمراض يمكن أن تحدث مستقبلا.
1- يمكن لربة المنزل التعرف على الدجاج المحقون بمجرد النظر إلى حركة الدجاجة، فالدجاج المهرمن تجده قليل الحركة غير قادر على رد الفعل أو الصراخ أو الهروب عند مسكه.
2- الدجاج المحقون يعاني دائما من الخمول والكسل ” ساكن في القفص أو نايم أو مغمض عينه طوال الوقت.
3- يعاني من ضعف البنية الجسدية أو القوة بعكس الدجاج المربى في منازل الريف.
4- جلده مهترئ أو لونه داكن “غامق”، كما أن عظامه تكون ضعيفة.
5- تظهر عليه علامات الحقن في الأجنحة أو الرقبة كاحمرار زائد أو زرقة.
6- يقل حجمه كثيرا عند الطهي نظرا لتبخر المياه الموجودة فيه نتيجة الحقن الذي يؤدى إلى تشبع الدجاج بالمياه.
7- تصدر منه في بعض الأحيان روائح نفاذة أو غير طبيعية عند الطهي.
8- يشعر متناولوه بالخمول والكسل بعد أكله فضلا عن الرغبة في النوم والشعور بالنعاس.
مواصفات الدجاج السليم1- يمكن لربة المنزل التعرف على الدجاج المحقون بمجرد النظر إلى حركة الدجاجة، فالدجاج المهرمن تجده قليل الحركة غير قادر على رد الفعل أو الصراخ أو الهروب عند مسكه.
2- الدجاج المحقون يعاني دائما من الخمول والكسل ” ساكن في القفص أو نايم أو مغمض عينه طوال الوقت.
3- يعاني من ضعف البنية الجسدية أو القوة بعكس الدجاج المربى في منازل الريف.
4- جلده مهترئ أو لونه داكن “غامق”، كما أن عظامه تكون ضعيفة.
5- تظهر عليه علامات الحقن في الأجنحة أو الرقبة كاحمرار زائد أو زرقة.
6- يقل حجمه كثيرا عند الطهي نظرا لتبخر المياه الموجودة فيه نتيجة الحقن الذي يؤدى إلى تشبع الدجاج بالمياه.
7- تصدر منه في بعض الأحيان روائح نفاذة أو غير طبيعية عند الطهي.
8- يشعر متناولوه بالخمول والكسل بعد أكله فضلا عن الرغبة في النوم والشعور بالنعاس.
- الدجاج الأبيض السليم ريشه أبيض ناصع البياض، وليس مائلاً إلى الرمادى أو الأصفر.
- الدجاج الأحمر، الذى يطلق عليه البائعون مجازًا "دجاج بلدى" لابد وأن يكون أحمر العرف تمامًا.
- منقار الدجاجة يجب أن يكون أصفر.
- عرف الدجاجة البلدى الحقيقية وليست تربية المزارع يكون منتشيا ومنتصبا وواقفا.
- إذا ظهرت على الدجاج علامات اصفرار أو زرقان، لابد من التخلص منه تمامًا لأنه مريض وقد يكون مسرطنا.
- إذا وجدت الدهون الكثيرة تتدلى من مؤخرة الدجاجة، فتخلص منها فورًا لأنها مريضة.
- مؤخرة الدجاجة التى تتدلى منها إفرازات أو بواق إخراج دلالة على أنها تعانى إسهالا، وهذا من أخطر الأمراض التى تصيب الدواجن على الإطلاق.
- القونصة التى تتسم باللون الأزرق أو الأصفر وليس الأحمر المورد تخلص منها فورًا ولا تتناول الدجاجة.
نصائح عند شراء الدجاج- الدجاجة النشيطة الواقفة المتحركة كثيرة الحركة، لا تختر غيرها.
لا تشترى البانيه من البائع أو من السوبر ماركت، بل اشترى دجاجة من مزرعة موثوق بها أو من مربى تثق فيه، وأطلب منه تحويلها لـ"بانيه"
نصائح لا تهملها عند طهى وتناول الدجاج
- الدجاج الأحمر، الذى يطلق عليه البائعون مجازًا "دجاج بلدى" لابد وأن يكون أحمر العرف تمامًا.
- منقار الدجاجة يجب أن يكون أصفر.
- عرف الدجاجة البلدى الحقيقية وليست تربية المزارع يكون منتشيا ومنتصبا وواقفا.
- إذا ظهرت على الدجاج علامات اصفرار أو زرقان، لابد من التخلص منه تمامًا لأنه مريض وقد يكون مسرطنا.
- إذا وجدت الدهون الكثيرة تتدلى من مؤخرة الدجاجة، فتخلص منها فورًا لأنها مريضة.
- مؤخرة الدجاجة التى تتدلى منها إفرازات أو بواق إخراج دلالة على أنها تعانى إسهالا، وهذا من أخطر الأمراض التى تصيب الدواجن على الإطلاق.
- القونصة التى تتسم باللون الأزرق أو الأصفر وليس الأحمر المورد تخلص منها فورًا ولا تتناول الدجاجة.
نصائح عند شراء الدجاج- الدجاجة النشيطة الواقفة المتحركة كثيرة الحركة، لا تختر غيرها.
لا تشترى البانيه من البائع أو من السوبر ماركت، بل اشترى دجاجة من مزرعة موثوق بها أو من مربى تثق فيه، وأطلب منه تحويلها لـ"بانيه"
نصائح لا تهملها عند طهى وتناول الدجاج
- ابتعد عن تحمير أو شى الدجاج البانيه، فأفضل طريقة للطهى هى السلق مدة طويلة.
- اخل الدجاجة من جلدها مهما كان نوعها، وتخلص من كم هائل من الدهون والخطر.
- تحت أية ظرف لا تتناول الدجاج من خارج المنزل مطلقًا، سواء فى الوجبات السريعة أو المحلات والمطاعم.
- اخل الدجاجة من جلدها مهما كان نوعها، وتخلص من كم هائل من الدهون والخطر.
- تحت أية ظرف لا تتناول الدجاج من خارج المنزل مطلقًا، سواء فى الوجبات السريعة أو المحلات والمطاعم.
يلجأ بعض أصحاب المزارع الى حقن الدواجن بالهرمونات المسرطنة في غفلة عن أعين الرقابة ودون محاذير صحية بهدف زيادة الإنتاج وتحقيق مكاسب سريعة الأمر الذي يؤدى إلى زيادة فرص الإصابة بأمراض الكلى والتأثير على وظائف المخ والغدد وتكون الأورام الخبيثة.
وفي هذا الإطار أكد أخصائيوا الطب البيطري على خطورة استخدام هرمونات زيادة الوزن عموما في تسمين المواشي أو الدجاج خاصة وأن أغلب المزارع تلجأ إلى هذه الهرمونات بصورة عشوائية.
ويشير الاخصائيون إلى 8 علامات يمكن من خلالها اكتشاف الدجاج المحقون بالهرمونات وتجنب تناوله فورا لتفادى أية مضاعفات صحية أو أمراض يمكن أن تحدث مستقبلا.
1- يمكن لربة المنزل التعرف على الدجاج المحقون بمجرد النظر إلى حركة الدجاجة، فالدجاج المهرمن تجده قليل الحركة غير قادر على رد الفعل أو الصراخ أو الهروب عند مسكه.
2- الدجاج المحقون يعاني دائما من الخمول والكسل ” ساكن في القفص أو نايم أو مغمض عينه طوال الوقت.
3- يعاني من ضعف البنية الجسدية أو القوة بعكس الدجاج المربى في منازل الريف.
4- جلده مهترئ أو لونه داكن “غامق”، كما أن عظامه تكون ضعيفة.
5- تظهر عليه علامات الحقن في الأجنحة أو الرقبة كاحمرار زائد أو زرقة.
6- يقل حجمه كثيرا عند الطهي نظرا لتبخر المياه الموجودة فيه نتيجة الحقن الذي يؤدى إلى تشبع الدجاج بالمياه.
7- تصدر منه في بعض الأحيان روائح نفاذة أو غير طبيعية عند الطهي.
8- يشعر متناولوه بالخمول والكسل بعد أكله فضلا عن الرغبة في النوم والشعور بالنعاس.
مواصفات الدجاج السليم1- يمكن لربة المنزل التعرف على الدجاج المحقون بمجرد النظر إلى حركة الدجاجة، فالدجاج المهرمن تجده قليل الحركة غير قادر على رد الفعل أو الصراخ أو الهروب عند مسكه.
2- الدجاج المحقون يعاني دائما من الخمول والكسل ” ساكن في القفص أو نايم أو مغمض عينه طوال الوقت.
3- يعاني من ضعف البنية الجسدية أو القوة بعكس الدجاج المربى في منازل الريف.
4- جلده مهترئ أو لونه داكن “غامق”، كما أن عظامه تكون ضعيفة.
5- تظهر عليه علامات الحقن في الأجنحة أو الرقبة كاحمرار زائد أو زرقة.
6- يقل حجمه كثيرا عند الطهي نظرا لتبخر المياه الموجودة فيه نتيجة الحقن الذي يؤدى إلى تشبع الدجاج بالمياه.
7- تصدر منه في بعض الأحيان روائح نفاذة أو غير طبيعية عند الطهي.
8- يشعر متناولوه بالخمول والكسل بعد أكله فضلا عن الرغبة في النوم والشعور بالنعاس.
- الدجاج الأبيض السليم ريشه أبيض ناصع البياض، وليس مائلاً إلى الرمادى أو الأصفر.
- الدجاج الأحمر، الذى يطلق عليه البائعون مجازًا "دجاج بلدى" لابد وأن يكون أحمر العرف تمامًا.
- منقار الدجاجة يجب أن يكون أصفر.
- عرف الدجاجة البلدى الحقيقية وليست تربية المزارع يكون منتشيا ومنتصبا وواقفا.
- إذا ظهرت على الدجاج علامات اصفرار أو زرقان، لابد من التخلص منه تمامًا لأنه مريض وقد يكون مسرطنا.
- إذا وجدت الدهون الكثيرة تتدلى من مؤخرة الدجاجة، فتخلص منها فورًا لأنها مريضة.
- مؤخرة الدجاجة التى تتدلى منها إفرازات أو بواق إخراج دلالة على أنها تعانى إسهالا، وهذا من أخطر الأمراض التى تصيب الدواجن على الإطلاق.
- القونصة التى تتسم باللون الأزرق أو الأصفر وليس الأحمر المورد تخلص منها فورًا ولا تتناول الدجاجة.
نصائح عند شراء الدجاج- الدجاجة النشيطة الواقفة المتحركة كثيرة الحركة، لا تختر غيرها.
لا تشترى البانيه من البائع أو من السوبر ماركت، بل اشترى دجاجة من مزرعة موثوق بها أو من مربى تثق فيه، وأطلب منه تحويلها لـ"بانيه"
نصائح لا تهملها عند طهى وتناول الدجاج
- الدجاج الأحمر، الذى يطلق عليه البائعون مجازًا "دجاج بلدى" لابد وأن يكون أحمر العرف تمامًا.
- منقار الدجاجة يجب أن يكون أصفر.
- عرف الدجاجة البلدى الحقيقية وليست تربية المزارع يكون منتشيا ومنتصبا وواقفا.
- إذا ظهرت على الدجاج علامات اصفرار أو زرقان، لابد من التخلص منه تمامًا لأنه مريض وقد يكون مسرطنا.
- إذا وجدت الدهون الكثيرة تتدلى من مؤخرة الدجاجة، فتخلص منها فورًا لأنها مريضة.
- مؤخرة الدجاجة التى تتدلى منها إفرازات أو بواق إخراج دلالة على أنها تعانى إسهالا، وهذا من أخطر الأمراض التى تصيب الدواجن على الإطلاق.
- القونصة التى تتسم باللون الأزرق أو الأصفر وليس الأحمر المورد تخلص منها فورًا ولا تتناول الدجاجة.
نصائح عند شراء الدجاج- الدجاجة النشيطة الواقفة المتحركة كثيرة الحركة، لا تختر غيرها.
لا تشترى البانيه من البائع أو من السوبر ماركت، بل اشترى دجاجة من مزرعة موثوق بها أو من مربى تثق فيه، وأطلب منه تحويلها لـ"بانيه"
نصائح لا تهملها عند طهى وتناول الدجاج
- ابتعد عن تحمير أو شى الدجاج البانيه، فأفضل طريقة للطهى هى السلق مدة طويلة.
- اخل الدجاجة من جلدها مهما كان نوعها، وتخلص من كم هائل من الدهون والخطر.
- تحت أية ظرف لا تتناول الدجاج من خارج المنزل مطلقًا، سواء فى الوجبات السريعة أو المحلات والمطاعم.
- اخل الدجاجة من جلدها مهما كان نوعها، وتخلص من كم هائل من الدهون والخطر.
- تحت أية ظرف لا تتناول الدجاج من خارج المنزل مطلقًا، سواء فى الوجبات السريعة أو المحلات والمطاعم.